Как сушить рыбу зимой

Как сушить рыбу зимой Многие из нас любят побаловать себя, свежей вяленой рыбой собственного посола. И как правило, рыбу в таком случае готовят преимущественно в теплое время года. А в холодное мало кто захочет связываться с сушкой своего улова. Но все же порою хочется вспомнить летнее время и отведать сушеной рыбки с бокалом пенного.
В связи с этим, резонно возникает вопрос – можно ли сушить рыбу зимой и если можно, то как это сделать в домашних условиях? В ответ можно сказать – конечно можно, но если соблюдать небольшие рекомендации. И самая главная из них это не солить крупную рыбу. Так что любителям полакомиться крупным и жирном леще придется подождать теплого времени года. Лучше всего для сушки подойдет уклейка, некрупная плотва и окунь, в пределах до двухсот грамм. Следующее на то что нужно обратить внимание – то, что крупные экземпляры рыбы придется выпотрошить. Так как в противном случае во время сушки она может запросто испортиться. Засолку рыбы лучше всего делать сухим способом, ровно укладывая в ряды и пересыпая солью. Образовавшийся при этом рассол придется пару раз сливать. Ну и конечно, все убрать в прохладное место и держать под гнетом. Время засолки варьируется от двух до пяти дней, в зависимости от того насколько крупна рыба.
Перед сушкой рыбу как всегда следует хорошо вымочить в прохладной воде, дабы избавиться от лишней соли. При этом вода должна три или четыре раза меняться. На соль рыба проверяется достаточно легко: нужно просто попробовать на вкус перышко у рыбки. И если на вкус оно кажется слабосоленым, то можно приступать к развешиванию. Но перед этим рыбку нужно как следует просушить на бумажных полотенцах. Делать это нужно обязательно: во-первых с нее ничего не будет капать, а во-вторых будет меньше запаха.
Сушить рыбу зимой придется или в ванной, или в теплой лоджии. Можно конечно и на балконе, главное чтобы и там было тепло. В брюшко выпотрошенной рыбы нужно вставить зубочистки, таким образом, чтобы оно стало открытым.
Ну и когда уже рыба будет развешана, остается только ждать…
Да.., чтобы процесс сушки пошел гораздо быстрее, то к этому делу можно приспособить и вентилятор на малой скорости.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *