Коптильня на природе

Коптильня на природеОригинальная, но в тоже время простейшая конструкция коптильни на природе, позволит сохранить рыбу на отдыхе, путем холодного копчения. Расходным материалом для нее понадобится лишь пара метров двухслойного полиэтиленовой пленки. Ее обычно используют для парников, так что проблем с приобретение таковой ни у кого не возникнет. Пленка с одной торцевой стороны прошивается, чтобы получился большой мешок. Следующим этапом будет постройка каркаса. Он сделан из четырех кольев, длинной около двух метров. Их нужно вкопать на берегу, чтобы получился квадрат с метровыми сторонами. Сверху крепятся поперечные жерди, на которые впоследствии будет вывешиваться рыба и на всю эту конструкцию натягивается приготовленный мешок.
Рыба для копчения просаливается под гнетом. Причем если это мелочь, то можно солить не потроша, в течении восьми часов. Ну а если она крупная, тогда нужно выпотрошить и разрезать вдоль, как на балык. Просаливать нужно будет не менее полусуток. Перед вывешивание рыбу следует промыть от соли и оставить вымачивать на пару часов в прохладной воде.
Коптится рыба следующим образом: на дно коптильни выкладываем половину ведра горящих углей (в углубление или прямо в ведре) и забрасываем их сверху свежей травой. Рыба вывешивается на жерди и все накрывается мешком. Коптим таким образом пару часов, постоянно поглядывая, чтобы не появился огонь и по мере необходимости подлаживая траву. После этого рыба вывешивается на улицу, на пять или шесть часов. После такой просушки заново коптим пару часов и снова досушиваем на улице. Для некрупных экземпляров будет достаточно двух таких манипуляций и рыба будет готова. В противном случае придется еще раз подкоптить и подсушить, до полной готовности.
Используя такую походную коптильню, приготовленная рыба получается ничуть не хуже чем при домашнем копчении. А учитывая то, что она сделана своими руками, прямо на природе, дает дополнительный стимул испробовать ее в действии, закоптив рыбу на берегу любимого водоема и порадовав друзей и близких свежеприготовленным уловом.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *