Засолка рыбы для сушки

Засолка рыбы

Как всегда, после хорошей рыбалки, встает дилемма: что же делать с пойманной рыбой? Крупные экземпляры можно почистить и приготовить, а более мелкую рыбешку можно засолить и засушить. Тем более к пенному, такая рыба совсем не помешает.

Возьмем ненужное ведро и сделаем в нем несколько небольших отверстий, через которые в последующем будет выходить избыток рассола. Перед засолкой рыбу тщательно помоем. На дно приготовленного ведра засыпем крупную соль и выложим ряд рыбы, затем снова все просыпаем солью, укладываем следующий ряд рыбы и так далее.  По пропорции должно быть примерно 250 грамм соли на 1 килограмм рыбы. После укладки и просолки будущую тараньку следует придавить гнетом, из расчета на 2-3 килограмма рыбы придавить гнетом весом 3-4 килограмма. Затем оставим все в прохладном помещении на 2-5 дней (в зависимости от того на сколько крупная рыба). По истечении данного времени достанем рыбу и тщательно промоем прохладной водой. После промывки оставим рыбу в чистой воде на один час, чтобы ушел избыток соли, но если рыба крупная, то на более длительное время. Некоторые рыболовы при этом добавляют в воду уксус, чтобы в дальнейшем избежать мух. Но на счет данного утверждения не знаю – помогает ли это, и сколько нужно добавлять уксуса. После вымачивания рыбу можно вывешивать сушиться, только вешать следует так, чтобы рыба не соприкасалась друг с другом. Сушиться она будет от 1 до 1,5 недель, в зависимости от того какую рыбу вы предпочитаете, более сухую или не слишком. Главное чтобы мухи не попали на рыбу и не сделали свое черное дело. Ну а с полученным результатом этих трудов, можно отлично провести время с друзьями, за кружкой –  другой нефильтрованного и рыбацкими байками.

Вяленая рыба

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *