Червь, как известно, является весьма нежной наживкой и совсем плохо переносит повышенную температуру при его хранении и транспортировке. Поэтому стоит вспомнить о том, как сохранить червей в жару чтобы они не испытали ее пагубного действия. Ведь наверняка у многих было так: долго ехали до места ловли, а по приезду оказалось, что черви перегрелись в банке и стали совсем негодными… И хорошо что с собой брали не только их, не то рыбалка была бы безнадежно испорчена.
Итак, чтобы не возникло таких ситуаций, нужно предварительно позаботиться о таре для перевозки. Конечно, лучшим вариантом для этого будет деревянный ящик, объемом от 5 до 10 литров. Но на практике такую неудобную тару мало кто использует. Гораздо проще взять пластиковое ведро с закрывающейся крышкой. Естественно, что в ней нужно сделать отверстия для поступления воздуха. В ведро нужно засыпать увлажненную землю, из расчета ¾ его объема, а сверху все прикрыть слоем мха.
Если добираться до места ловли приходится на протяжении нескольких часов, тогда не будет лишним ведро с червями предварительно охладить на нижней полке холодильника. При транспортировке, емкость с червями не нужно ставить в багажник, пускай она будет в салоне, где будет хорошая вентиляция. Данная ошибка была проверена на собственном опыте, когда черви буквально сварились, от того что их оставили в багажнике машины. Хотя до места ловли добирались всего лишь пару часов.
В случае длительного хранения нужно выкопать яму в затемненном месте, поместив в нее ведро с червями и при необходимости увлажняя данное место. Так же важно следить за влажностью в самом ведре, но при этом не переувлажняя его обитателей. Раз в неделю их можно подкормить заваркой от чая и сырым перетертым картофелем.
При соблюдении данных условий, сохранность червя значительно повышается, и можно не сомневаться, что даже в летний зной, они будут все такими же, как их только что выкопали.