Как известно, опарыш является отличной наживкой для ловли рыбы. Но зачастую многие рыбаки сталкиваются с проблемой приобретения этой живой приманки. И бываю такие безнадежные ситуации, когда рыба отказывается от чего-либо, кроме как – подавай ей свежего опарыша! Как же его вырастить в домашних условиях? В принципе решение этой проблемы очень простое, но как говорится оно будет с «душком». Чтобы получить опарыша в домашних условиях понадобится использованная пластиковая тара из-под напитков объемом от 1,5 до 5 литров. У бутылки следует отрезать горлышко, чтобы получилась объемная воронка. Эта заготовка вставляется в оставшуюся часть бутылки, так чтобы она бала направлена горлышком вниз. На дно этой конструкции следует насыпать опилок. Ну и наступает самое главное: взять кусок сырого и несвежего мяса и поместить его вовнутрь воронки. Затем все это «хозяйство» оставляем на свежем воздухе, для привлечения мух. Когда личинки будут отложены бутылку нужно убрать с открытого света и поместить в тихое затемненное место. По прошествии 5-6 дней личинки личинки наберут вес и начнут скатываться по воронке в приготовленные опилки, где и будут дожидаться своей дальнейшей участи.
А предстоит опарышу, еще хорошо промыться в теплой воде, чтобы избавиться от неприятного запаха и остатков слизи. После этого очищенных личинок помещаем в свежие опилки и можно смело отправляться на рыбалку.
Так же кроме мяса, для такого домашнего выращивания опарыша, подходит кусок печени или обычная рыба. Хотя на счет рыбы открыты споры и многие утверждают, что после нее уже не тот клев. Но на этот вопрос конкретных данных нет и в этом случае уже приходится выбирать самому.