Данный рецепт из рыбацкой кулинарии прекрасным образом сочетает в себе приготовленную рыбу и гарнир в одном блюде. Кроме того он получается не только вкусным, но и на удивление сочным. И называется он щука с овощами, запеченная в духовке.
Для его приготовления понадобятся: небольшая щука на полтора килограмма, три или четыре картофелины, пара луковиц, пять зубчиков чеснока, одна штучка помидора, соль, перец, приправа для рыбы, немного подсолнечного масла и жирный майонез.
У щуки отделяется голова с хвостом. Затем рыба осторожно разрезается вдоль хребта таким образом, чтобы получился своеобразный пласт и по возможности из него удаляется хребет.
Противень смазывается растительным маслом и на его дно выкладывается половина нарезанного тонкими дольками картофеля, лука и чеснока. Солим по вкусу и сверху улаживаем получившееся филе из щуки. Затем наступает очередь поперчить и добавить немного специй для рыбы. Сверху укладывается оставшийся картофель, лук с чесноком и порезанные на дольки кусочки помидора. Снова добавляем немного специй, солим по вкусу и хорошенько смазываем майонезом.
Финальным этапом остается все запечь в хорошо прогретой духовке. По времени это займет около получаса.
Кстати, для готовки этого блюда можно использовать не только щуку, но и другую рыбу, например карпа или даже крупного окуня.