Конечно, многие могут возразить, что речную ракушку (перловицу) нельзя употреблять в пищу, но этот рецепт в корне отличается от тех, когда ракушку нужно просто бросить на угли и ждать ее запекания. Хоть данный способ немного муторный, но в итоге получится очень вкусное блюдо со вкусом что-то среднего между кальмара и рака. Причем приготовленный продукт пройдет хорошую термическую обработку и есть его можно без всякой опаски.
Для этого понадобится десятка 3 или 4 речной ракушки, которые нужно хорошо промыть под проточной водой и поместить в ведро или котелок для варки. Когда вода закипит, будет поднимать пена, ее нужно удалить, а перловицы продолжать варить на протяжении 15 минут. После этого снять котелок с огня и залить все прохладной водой, чтобы снова промыть и заодно остудить. После варки ракушки раскроются, обнажив свое тело для дальнейшего приготовления. На следующем этапе начинается самое муторное – отделение гребешка (ноги) от тела. Когда закончится все это дело, остается лишь промыть гребешки и нарезать их соломкой. Для гурманов можно посоветовать замариновать все на 15-20 минут в слабом растворе уксуса с добавлением молотого перца и соли. Далее займемся луком: небольшую луковицу почистить, нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Затем в лук выложить приготовленное мясо брюхоногих и все обжарить до готовности. Вот и все речная устрица готова, можно уплетать за обе щеки!