Балык из щуки в духовке

Балык из щукиЩука по своим вкусовым качествам очень вкусная рыба, но в тоже время ее мясо все-таки суховато и редко используется при сушке. Но следующий рецепт балыка из щуки, приготовленного в духовке, приятно удивит вас своей сочностью и нежным вкусом. Еще одной фишкой этого рецепта будет скорость, и буквально на следующий день уже будет можно попробовать этот деликатес.
Для этого потребуется щука небольших размеров. Ее следует промыть под проточной водой и выпотрошить (чешую снимать не нужно). Затем у тушки отделяется голова и наступает самое ответственное: разрезать рыбу вдоль хребта. Разрез нужно делать очень аккуратно, чтобы не затронуть нежную кожицу рыбы и не испортить «товарный вид». Если щука достаточно больших размеров, тогда не лишним будет сделать поперечные разрезы для лучшей просолки. Солится рыба не слишком сильно, но в тоже время соль должна как бы втираться в тушку. После этого будущий балык оставляем в прохладном месте в нержавеющей посуде. По истечении получаса (если рыба крупная, тогда до часа) достаем щуку и удаляем излишки соли, окунув ее в воду. Теперь все можно вывешивать в какое-нибудь проветриваемое место вдали от мух, а чтобы балык не слаживался во время сушки, его нужно зафиксировать при помощи небольших заостренных палочек изнутри. Как правило, мясо должно подвялиться в течении суток, но чтобы существенно ускорить данный процесс ставим вентилятор и включаем его на средние обороты. Благодаря искусственному ветру будет достаточно всего 5-6 часов. Следующим этапом, подвяленный балык помещается в самый верх духовки (на решетке), а чтобы ничего не капало, ниже располагается противень. Теперь можно зажигать и ставить самый маленький огонь. Важно оставить приоткрытой на 1-2 сантиметра крышку духовки, иначе рыба просто запечется. Теперь остается только ждать. По времени на это уйдет от четырех часов и более, все зависит от размера щуки и терпения. Когда рыба приобретет светло-золотой цвет можно вынимать и пробовать этот деликатес.
Такой балык из щуки идеальным образом подойдет к пенному, но в тоже время его можно подать на стол как отдельное блюдо. А его готовка в духовке будет несомненным преимуществом в рыбной кулинарии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *