Следующая самоделка наверняка заинтересует тех рыбаков, кто частенько приносит домой богатые уловы и скорее всего занимается профессиональной ловлей рыбы. Ведь данная коптильня из бочки может уместить сразу до 10 килограммов рыбы. И как видно на фотографии сделать ее можно своими руками из обычной 200 литровой бочки.
Нижняя ее часть аккуратно разрезается вдоль выпуклого ребра. Они служат своеобразными ребрами для увеличения жесткости самой бочки. Верхняя же часть обрезается по пологой ее части. Должно получится так, чтобы верхняя крышка могла без особых проблем накрыть нижнюю и при этом смогла плотно прилечь к ней.
Для удобства можно прикрепить ручки. Причем сделать их лучше и сверху, и снизу. Внизу их сделать проще всего путем приваривания к железному листу, который в свою очередь крепится к днищу коптильни. Кстати, благодаря этому листу, дно будет более равномерно прогреваться и лучше держать тепло. Ну а остальное все по классике: вниз опилки, затем поддон для жира и два или три ряда стальной сетки для рыбы.
Из недостатков такой конструкции можно выделить то, что из-за своего объема на верхней крышке коптильни может образовываться конденсат, который будет капать на рыбу. Поэтому над ней тоже нужно установить поддон для его сбора.
Ну а несомненным преимуществом такой самодельной коптильни будет то, что можно не ломать голову когда захочешь закоптить трофейного леща или щуку.