Всем известно, что чистка окуня или судака не самое легкое занятие. Но если после очередной рыбалки снова преобладает данная рыба, то самое время задуматься о приспособлении для облегчения ее чистки. И в этом случае поможет простейшая самодельная терка для рыбы. Сделать ее можно из старой кухонной терки и небольшой деревянной плашки. Для этого лишь нужно вырезать ножницами по металлу подходящих размеров заготовку и закрепить ее на плашке саморезами или небольшими гвоздями. Теперь только остается доработать ручку и терка для рыбы будет готова.
Кстати, для того чтобы такая рыба легче чистилась есть несколько простых правил ее обработки:
– лучше всего чистится свежевыловленная рыба;
– если чистка откладывается, то улов нужно поместить в морозилку на пару-тройку часов;
– процесс обработки рыбы заметно улучшится, если ее круто пересыпать солью и оставить в таком состоянии на ночь;
– чистить будет более проще, если проводить движения не от хвоста к голове, а под небольшим углом (по диагонали).
Ну и немного нестандартный прием: перед обработкой рыбы ее следует взять за голову и хвост, а затем с усилием попытаться как бы растянуть тушку. От такого приема чешуя теряет прочность соединения с кожей и чистка пройдет гораздо легче.